лекало
На главную     Назад     Карта сайта

Градация лекал деталей одежды


В  условиях промышленного производства одежды первичную конструкцию лекал деталей модели или лекала-оригиналы разрабатывают только на один, базовый размер и рост, в той размерной и полнотной группе, на которую рекомендована данная модель. Лекала деталей остальных размеров и ростов получают путем пропорционального уменьшения или увеличения линейных размеров лекал среднего размеророста.

Градацией называется инженерно-конструкторский процесс получения ряда аналогичных изображений контурных или конструктивных линий деталей одежды на установленные размеры путем увеличения или уменьшения деталей одежды исходного размера согласно установленным правилам.

Основные постулаты градации:
- градацию производят отдельно по размерам и по ростам;
- градацию лекал модели выполняют внутри одной полнотной группы, так как типовые фигуры одного и того же размера и роста в разных полнотных группах имеют различное телосложение;
- градацию лекал детской одежды выполняют внутри одной возрастной группы;
- градацию внутри размерных групп ведут от базового (или основного рекомендованного) размера;
- процесс градации должен осуществляется с помощью межрамерных и межростовых приращений;
- межразмерные и межростовые приращения устанавливаются с учетом изменчивости не только размерных признаков, но и разверток объемной формы типовых фигур или манекенов;
- оси при градации выбираются таким образом, чтобы перемещение точек, лежащих на осях, совпадало с направлением выбранных осей градации;
- при градации лекал деталей одежды остаются неизменными: прибавки на свободное облегание, направление нитей основы, нормы посадки по срезам и технологические припуски.

Градация лекал значительно упрощает и ускоряет процесс разработки лекал других размеров и ростов. Но при этом возникает опасность искажения конструкций крайних размеров и, следовательно, ухудшения качества посадки изделия на фигурах потребителей.

Преобразование контуров лекал деталей при градации должно обеспечивать выполнение следующих требований, предъявляемых к образцу-эталону:
- соответствие ни утренних размеров одежды размерам тела человека в статике с учетом размерной типологии населения;
- соответствие них плечевых участков одежды форме верхней опорной поверхности тела человека с учетом осанки;
- оптимальные условия взаимодействия одежды с изменяющимся в динамике размерами и формой участков тела;
- соответствие внешнего вида (по силуэту и пропорциям) изделий разных размеров или ростов изделию базового размеророста (эталону).
Теоретической основой процесса градации лекал является установление и определение закономерностей изменчивости следующих факторов:
- изменчивости размерных признаков,
- структуры расчетных формул, принятой в методиках конструирования,
- способов расчета величин перемещения конструктивных точек относительно исходных осей,
- характер разверток объемной формы фигур различных размеров,
- покрой и внешний вид изделий,
- свойства материалов.

Если рассматривать модель градации лекал деталей одежды по размерам и ростам как пропорциональное преобразование контуров деталей заданного покроя, силуэта, объема, построенных с учетом свойств выбранного материала, а следовательно, неизменными конструктивными прибавками и технологическими припусками, то можно прийти к выводу, что в основе принципа градации лежат закономерности изменения размерных признаков фигур типового телосложения.

Известно, что значения ведущих размерных признаков выбираются произвольно, а значения подчиненных признаков рассчитываются по уравнениям множественной регрессии в зависимости от ведущих признаков. Т.е. с изменением обхвата (при одном и том же росте) происходит изменение как поперечных, так продольных размерных признаков, и, наоборот, с изменением роста (при одном и том же обхвате груди) изменяются не только продольные размерные признаки, но и поперечные.
Закономерности изменения линейных размеров лекал деталей, как в продольном, так и в поперечном направлениях, позволяют определить направление перемещения основных (узловых) конструктивных точек: конструктивные (узловые) точки перемещаются по диагонали прямоугольника, стороны которого определяются величинами поперечных и продольных приращений.

В то же время, при размножении лекал деталей одежды по ростам (при одном и том же обхвате груди) некоторые линейные размеры деталей изменяются только в продольном направлении. Поперечными приращениями пренебрегают вследствие их небольшой величины (сотые и тысячные доли миллиметра).

Основные принципы градации:
- использование единых правил при градации лекал деталей одежды для мужчин, женщин, мальчиков и девочек;
- единое расположение исходных линий для градации лекал;
- единый способ расчета величин перемещений конструктивных точек;
- постоянство величин перемещений конструктивных точек относительно исходного базового размера в каждой выделенной подгруппе размеров;
- единый вид представления информации и нормативно-технической документации для градации лекал в ручном и автоматизированном режимах.

Несмотря на бурное развитие науки и техники в настоящее время известны три способа градации лекал: лучевой, пропорционально-расчетный, группировки.
Лучевой способ самый простой, а, следовательно, и менее трудоемкий из всех известных, но точен только для деталей одежды, имеющих форму, приближенную к правильным геометрическим фигурам (головных уборов и корсетных изделий), приращения размеров которых происходит в радиальном направлении.
Сущность лучевого способа заключается в том, что из определенной точки (центра или фокуса) через узловые конструктивные точки детали проводят прямые линии (лучи), вдоль которых откладывают величины приращений, с последующим соединением перемещенных точек.

Характерными точками для выбора фокуса на деталях являются:
- на спинке — точка пересечения средней линии спинки с линией груди,
- на переде — точка пересечения линии груди с вертикалью, касательной к линии проймы,
- в верхней половинке рукава — точка пересечения линии ширины рукава по прямой с линией переднего переката и т. д.

Способ группировки самый трудоемкий, так как предусматривает разработку двух комплектов лекал (среднего и смежного с ним или среднего и крайнего размеров), в силу чего — самый точный из всех известных.
Используется редко, из-за увеличения затрат времени на весь процесс технического размножения.
Сущность данного способа заключается в нахождении величин приращений в конструктивных точках нетиповых схем градации лекал сложных покроев. Величины приращений определяются экспериментально. Для этого лекала двух размеров совмещают по исходным осям градации, одноименные конструктивные точки соединяют прямыми, которые делят на число промежуточных размеров плюс единица.

Наибольшее распространение в швейной промышленности получил пропорционально-расчетный способ градации.
Данный способ основан на принципе пропорциональной взаимозависимости отдельных конструктивных точек конструкции.
Сущность пропорционально-расчетного способа заключается в том, что каждая конструктивная точка лекала имеет заранее рассчитанные, на основе изменчивости подчиненных размерных признаков, приращения по горизонтали и вертикали для смежных размеров и ростов. При этом величина приращения прямо пропорциональна расстоянию от точки до неподвижных осей градации, что позволяет определить величины перемещения точек деталей, конструкция которых отличается от типовых, т.е. точек линий рельефов, кокеток, подрезов.

Техника градации при пропорционально-расчетном способе:
- проверяют правильность разработанной схемы градации);
- для каждой детали устанавливают две постоянные линии (оси градации), помня, что точки, лежащие на осях градации, перемещаются только по направлению осей;
- определяют величину межразмерного перехода, для чего значения горизонтальных и вертикальных приращений в каждой точке умножают на количество промежуточных размеров, например, от исходного (базового) размера 88 необходимо перейти к размеру 108 (с учетом межразмерного интервала безразличия, равного 4 см, необходимо три межразмерных перехода (108 - 88):4 = 5);
- при построении чертежа градации переходят от базового к наиболее удаленному размеру, определяя направление и величину диагонали перемещения точек градации;
диагональ перемещения разбивают на количество отрезков, равное числу межразмерных переходов;
- продляют диагональ перемещения точек градации в противоположном направлении и откладывают на ней величины отрезков, полученных в п. 4;
- последовательно соединяют перемещенные точки в каждом из размеров;
- проверяют сопряженность вновь полученных срезов лекал деталей.

Оси градации выбирают в соответствии с выбранной схемой, а также в зависимости от формы и сложности контуров лекал. Типичным является выбор в качестве осей градации конструктивных линий, определяющих базисную сетку чертежа конструкции.

Наиболее распространенные оси градации для плечевых изделий с втачным покроем рукава:
- на спинке вертикальная линия совпадает с серединой спинки или с линией, касательной к средней линии спинки, горизонтальная — с линией груди (глубина проймы) или линией талии;
- на переде вертикальная линия проходит касательно к линии проймы или совпадает с линией полузаноса, горизонтальная совпадает с линией груди (глубины проймы) или линией талии;
- на рукаве вертикальная исходная линия соединяет верхний и нижний концы линии переднего переката, горизонтальная совпадает с линией глубины оката и соответствует положению линии глубины проймы изделия.

Для изделий с цельновыкроенными рукавами:
- на спинке вертикальная линия проходит через вершину бокового среза спинки, горизонтальная - линия груди;
- на переде вертикальная линия проходит через вершину бокового среза переда, горизонтальная - линия груди.

Так как в воротнике изменяется только длина, выбирается одна, вертикальная ось размножения, проходящая, как правило, через надсечку, соответствующую положению плечевого шва.
Для поясных изделий:
в лекалах брюк (передняя и задняя половинки) горизонтальная - линия сиденья, вертикальная - линия сгибов;
в лекалах юбки (переднее и заднее полотнища) горизонтальная - линия талии, вертикальная -совпадает с линией середины переднего или заднего полотнища.

- Экономичность проектируемых моделей одежды
- Оформление (маркировка) лекал
- Конструкторско-технологическая подготовка производства
 
Изготовление лекал  |  Готовые лекала  |  Градация лекал  |  Отшив образцов  |  Пошив одежды  |  О лекалах  |  Контакты
Rambler's Top100